quarta-feira, 20 de novembro de 2024

Sushi: estudo descobre que comer os famosos peixes crus pode não ser tão seguro quanto as pessoas pensam 

O prato pode conter bactérias e outros agentes patogénicos com potencial para causar intoxicação alimentar 

Por Extra — São Paulo


 — Foto: Freepik

Estudo feito pela Universidade Norueguesa de Ciência e Tecnologia, em parceria com o Instituto de Pesquisa Marinha da Noruega afirma que comer sushi, um prato popular no Brasil, com inúmeros adeptos, pode não ser tão seguro quanto a maioria das pessoas acredita. Segundo os cientistas, o sushi, assim como outros alimentos que não são cozidos pode conter bactérias e outros agentes patogénicos com potencial para causar intoxicação alimentar.

De forma geral, a bactéria que preocupa os cientistas e pode causar mal aos humanos é a Listeria monocytogenes, sendo a causa mais comum de doenças causadas pela ingestão de frutos do mar. No entanto, outra bactéria que as pessoas devem ficar de olho e tomar cuidado são as Aeromonas.

Os autores do estudo procuraram a bactéria em produtos de peixe cru disponíveis para compra na Noruega. No total, identificaram 22 estirpes de Aeromonas abrangendo oito espécies diferentes.

“Os resultados mostram que o processamento suave que estes produtos pesqueiros recebem não garante que o crescimento da bactéria Aeromonas será inibido. A maioria destas variantes de Aeromonas é possivelmente patogênica e existem frequentemente vários fatores de risco diferentes associados a elas”, explicou o autor do estudo, Hyejeong Lee.

Analisando as várias estirpes de bactérias encontradas nos peixes, os investigadores notaram a presença de um conjunto de genes que permitem a estes agentes invadir e destruir as células hospedeiras.

Porém, o mais alarmante, segundo os pesquisadores, seja o fato de que as Aeromonas podem contribuir para a crescente crise de resistência aos antibióticos. Isto ocorre porque estas bactérias trocam regularmente material genético com outros micróbios no mar, o que significa que podem adquirir genes que lhes permitam tolerar antibióticos e transmiti-los a outras bactérias.

“Algumas cepas de Aeromonas também podem espalhar a resistência aos antibióticos de um tipo de bactéria para outro. Comer frutos do mar infectados por bactérias resistentes é uma forma provável de propagação dessas bactérias de animais e ambientes marinhos para os humanos”, diz Lee.

fonte:https://extra.globo.com/

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